4.Flug ab Wiesentheid am 16.Mai 2010

Siegertaube landet auf dem Schlag von Horst Jeska

Um 14:53 Uhr konnte der Herzebrocker Brieftaubenzüchter Horst Jeska die Siegertaube der Brieftauben-Reisevereinigung (RV) Oelde und Umgebung in Empfang nehmen.

Den Start der insgesamt 10220 Tauben des Regionalverbands „Ems-Werse“, darunter 2022 Tiere der RV Oelde, konnte Flugleiter Martin Stiens um 11.00 Uhr in Wiesentheid (30 Kilometer östlich von Würzburg) freigeben. Bei leichtem Gegenwind und angenehmen 12 Grad Celsius zogen die Tauben schnell in Richtung Heimat.

Folgende Züchter errangen die ersten 30 Preise:

1.Horst Jeska, Siegespalme Clarholz; 2. und 28. Heinz Linckamp, Lufpost Oelde; 3., 21. und 23. Helmut Thimm und Friedrich Lotz, Heimkehr Lette; 4., 6. bis 9., 12. bis 13., 16., 18. bis 20. 22., 26., 27. und 30. Team Hermann Schlief und Martin Stiens, Luftsegler Oelde; 5. und 15. Karl-Heinz Sasse, Luftpost Oelde; 10. Heinz Hasselmeier, Siegespalme Clarholz; 11. Robert Höne und Frank Sommer, Heimattreue Oelde; 17. Hans Schraeder, Rekord Oelde; 24. Manfred Grodowski, 25. Konrad Karnefuss, alle Siegespalme Clarholz; 29. Joachim Freitag, Luftpost Oelde.

Die letzte Preistaube traf um 15.17 Uhr bei der Schlaggemeinschaft (SG) Josef und Ralf Goldkuhle vom Verein Luftsegler Oelde in Ostenfelde ein. Sensationelle Fulgleistungen konnte die SG Helmut Thimm und Freidrich Lotz aus Herzebrock vorweisen. Sie konnten von Ihren 39 eingesetzten Tauben, 31 in der Preisliste wiederfinden – 79,5 % Preisanteil.

In der RV-Meisterschaft (es werden die besten 5 Tauben gewertet) führen nach vier Flügen das Team Hermann und Martin Stiens (Luftsegler Oelde), vor Hubert Peitz (Rekord Oelde) und Josef und Ralf Goldkuhle (Luftsegler Oelde). Das Einsetzten zum fünften Preisflug ab Tennenlohe (330 Kilometer) findet am Freitag, 21. Mai von 18.30 bis 20.00 Uhr an der Taubenhalle in Oelde statt. Hier wird die Bronze-Medaille vom Deutschen Brieftauben-Verband ausgeflogen. In die Wertung kommen die schnellsten 5 Tauben eines Züchters von jeweils 10 vorbenannten. Aktuelle Informationen finden Sie auch unter: www.rv-oelde.de